Kunjungan Industri Mahasiswa D3 Teknik Elektronika ke PT Makassar Tene

24 Jun 2024 - 07:55 WITA · PUBLIC RELATION · 480

Dalam rangka menambah wawasan pengetahuan mahasiswa Prodi D3 Teknik Elektronika Jurusan Teknik Elektro PNUP terkait penerapan sistem elektronika dan instrumentasi di bidang industri, pada hari Rabu, 19 Juni 2024, dilaksanakan kegiatan Kunjungan Industri ke Pabrik Gula PT Makassar Tene di Makassar. PT Makassar Tene adalah satu dari tiga pabrik gula rafinasi di bawah naungan FKS Grup yang ada di Indonesia.

Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 70 mahasiswa yang dibagi dalam dua sesi, yaitu sesi pagi dan sesi siang, dengan masing-masing sesi didampingi oleh dua dosen pembimbing. Mahasiswa disambut langsung oleh Bapak Pahruddin, HRGA PT Makassar Tene, dan Bapak Agusnawan, Head of Engineering PT Makassar Tene.

Selama kunjungan, mahasiswa diajak berkeliling melihat proses produksi gula rafinasi, mulai dari raw sugar hingga menjadi gula siap konsumsi dalam kemasan. Mereka juga diperkenalkan dengan peralatan elektronika industri yang digunakan, seperti sensor dan aktuator. Selain itu, mahasiswa mendapatkan pelatihan singkat tentang cara mengkalibrasi sensor dan aktuator di ruang workshop divisi instrumentasi.

Pada akhir sesi kunjungan, mahasiswa menyampaikan kesan positif mereka tentang manfaat kegiatan ini dalam memperkenalkan penerapan bidang elektronika di industri. Mereka merasa termotivasi untuk lebih serius mempelajari bidang elektronika industri. Kegiatan ini juga membantu mahasiswa memahami bidang yang akan mereka tekuni saat magang atau bekerja di dunia industri manufaktur.