Pratikum Rekayasa Proses Produksi 1 (RPP-1): Membangun Jiwa Entrepreneur Mahasiswa Melalui Pengembangan Produk Inovatif

29 Jun 2024 - 00:01 WITA · 29 Jun 2024 - 09:27 WITA · PUBLIC RELATION · 451

Pratikum Rekayasa Proses Produksi 1 (RPP-1) merupakan mata kuliah yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan jiwa entrepreneur mereka melalui pembuatan produk inovatif. Pada RPP-1, mahasiswa dihadapkan pada tugas membuat produk-produk yang memiliki nilai ekonomis, seperti Virgin Coconut Oil (VCO), Karbon Aktif, Edible Film, dan Biodiesel.

Ujian Akhir Semester (UAS) RPP-1 dirancang untuk mengukur penguasaan materi, melatih kemampuan berbicara di depan umum, dan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam membuat dan mengemas produk. Pada UAS ini, mahasiswa diwajibkan untuk menampilkan produknya dalam bentuk laporan praktikum, poster, dan presentasi di depan penguji.

Pada UAS RPP-1 tahun 2020, 24 mahasiswa dari Kelas 3C Angkatan 2020 D4 Teknologi Rekayasa Proses Berkelanjutan (D4 TRKB) menunjukkan performa yang luar biasa. Mereka semua mempresentasikan produknya dengan maksimal tanpa menggunakan contekan atau membaca teks, layaknya seorang ahli yang sedang menyampaikan materi dalam seminar.

Lebih menarik lagi, pada sesi tanya jawab, para mahasiswa mampu menjawab pertanyaan dengan jelas dan memahami setiap tahapan pembuatan produk. Mereka juga mampu menjelaskan pertanyaan dengan merujuk pada data analisis dan teori pendukung materi.

Pencapaian mahasiswa ini disambut dengan penuh kebahagiaan oleh Yuliani HR selaku Ketua Program Studi D4 TRKB. Beliau mengapresiasi prestasi dan capaian mahasiswa dalam membuat formula dan menghasilkan produk turunan Sabun dan Minyak VCO, Karbon terakitivasi, Biodiesel, dan Biodegradable. Produk-produk ini telah diuji karakteristik dan aplikasinya.

Prestasi ini tidak lepas dari peran dan kerja keras para dosen pembimbing, yaitu Tri Hartono, Irwan Sofiah, Hb.Slamet Yulistiono, dan Yuliani HR selaku ketua tim. Ucapan selamat juga diberikan kepada mahasiswa 3C D4 TRKB atas capaian, kerjasama tim, dan keberhasilan mereka.

Kisah sukses ini menunjukkan bahwa RPP-1 tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis kepada mahasiswa, tetapi juga mendorong mereka untuk menjadi kreatif, inovatif, dan memiliki jiwa entrepreneur. Dengan dukungan dari dosen dan staf pengajar, mahasiswa RPP-1 siap untuk menjadi penerus generasi muda yang siap menghadapi tantangan dunia industri yang semakin kompetitif.