PNUP Serahkan Website dan Latih Aparat Desa Tompobulu

18 Jul 2024 - 06:58 WITA · PUBLIC RELATION · 360

Pada hari Selasa, 16 Juli 2024, Tim Pelaksana Pengabdian Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) menyerahkan website yang telah dibuat kepada Pemerintah Desa Tompobulu. Acara ini diawali dengan sambutan dari Sekretaris Desa Tompobulu, Bapak Andi Hendra Abas, yang mengucapkan terima kasih kepada Politeknik Negeri Ujung Pandang atas inisiatif dan realisasi pembuatan website Desa Tompobulu. Beliau berharap website ini dapat menjadi sumber informasi yang berharga mengenai potensi-potensi Desa Tompobulu, serta menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan keterbukaan dan akses informasi bagi seluruh masyarakat.

Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Alvian Bastian, S.ST., M.Sc., menjelaskan bahwa pembuatan website ini merupakan salah satu inisiatif dari kegiatan pengabdian PNUP untuk Desa Tompobulu. Website Desa Tompobulu diharapkan dapat berfungsi sebagai portal informasi yang efektif untuk memperkenalkan serta mempromosikan potensi-potensi desa kepada masyarakat luas.

Selain serah terima website, kegiatan ini juga mencakup pelatihan intensif bagi aparat desa yang akan bertugas sebagai operator website. Pelatihan ini dipimpin oleh Dosen Teknik Informatika dan Komputer PNUP, Muh. Irsan S, S.Kom., M.T., Ainun Jariyah, S.T., M.T., dan Muh. Ilyas Syarif, S.ST., M.Kom., yang berkompeten di bidangnya. Tak hanya itu, dua mahasiswa berbakat dari Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, Taufiq Hidayat dan Muhammad Ilham Jasman, juga turut serta dalam memberikan bimbingan teknis. Dengan pelatihan ini, diharapkan aparat desa dapat mengelola dan mengoptimalkan penggunaan website secara mandiri, sehingga informasi dan potensi Desa Tompobulu dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat luas.

Kegiatan penyerahan dan pelatihan aparat desa berlangsung lancar dan penuh antusiasme. Diharapkan website ini dapat memberikan manfaat yang besar sebagai sarana promosi potensi desa serta menjadi sumber informasi yang mudah diakses oleh seluruh masyarakat. Dengan dukungan teknologi ini, Desa Tompobulu diharapkan dapat lebih dikenal dan maju, meningkatkan transparansi, serta memperkuat koneksi antara pemerintah desa dan warganya. Semoga langkah ini menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk memanfaatkan teknologi dalam mengembangkan potensi lokal mereka. (HumasPNUP/TIK)