Peningkatan Kompetensi Auditor Internal, PNUP Gelar Refresment Intensif

20 Jul 2024 - 10:21 WITA · 20 Jul 2024 - 20:30 WITA · PUBLIC RELATION · 375

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui penyelenggaraan Refresment Auditor Mutu Internal. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, 20-21 Juli 2024 di Hotel Aston Makassar, diikuti oleh seluruh auditor internal PNUP dengan antusiasme tinggi.

Dalam upaya menyelaraskan praktik audit internal dengan perkembangan terbaru, PNUP mengundang narasumber ahli dari Politeknik Caltex Riau, Maksum Ro'is Adin Saf, S.Kom., M.Eng. yang juga merupakan salah satu tim ahli penjaminan mutu APTV. Beliau berbagi wawasan mendalam mengenai tren terkini dalam audit mutu internal, serta memberikan tips dan trik untuk meningkatkan efektivitas audit.

"Kegiatan ini sangat relevan dengan tantangan yang kami hadapi sehari-hari sebagai auditor," ungkap Hasdaryatmin Djufri, ST, MT, salah satu peserta. "Materi yang disampaikan sangat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas audit kami."

Audit Mutu Internal (AMI) merupakan jantung dari Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang bertujuan untuk memastikan seluruh proses di PNUP berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Dengan meningkatkan kompetensi auditor, PNUP ingin:

• Meningkatkan akuntabilitas: memastikan semua pihak bertanggung jawab atas kinerja mereka.
  • Menjamin objektivitas: memastikan penilaian dilakukan secara adil dan tanpa bias.
  • Meningkatkan independensi: memastikan auditor bebas dari pengaruh pihak lain dalam melaksanakan tugasnya.

Wakil Direktur II PNUP, Bapak Dr. Jamal, MT, dalam sambutannya menyampaikan harapan agar kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi auditor internal PNUP sehingga mampu memberikan kontribusi yang lebih besar dalam mewujudkan visi PNUP sebagai pusat pendidikan vokasi yang unggul.

Dengan terselenggaranya Refresment Auditor Mutu Internal, PNUP semakin mantap dalam langkahnya menuju peningkatan mutu pendidikan. Kegiatan ini tidak hanya sekadar pelatihan, tetapi merupakan investasi jangka panjang untuk memastikan kualitas lulusan PNUP tetap relevan dengan kebutuhan industri.

“Sebagai penanggungjawab EMI, program ini menjadi satu fokus oleh unit evaluasi mutu internal guna meningkatkan kualitas pelaksanaan AMI,” ucap Andi Nurul Istiyana, S.ST., M.Acc., selaku moderator pada pelaksanaan kegiatan ini.

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) adalah perguruan tinggi vokasi yang berkomitmen menghasilkan lulusan berkualitas dan siap kerja. Melalui berbagai inovasi dan peningkatan mutu, PNUP terus berupaya menjadi rujukan pendidikan vokasi di Indonesia. (HumasPNUP)