PNUP Tingkatkan Kompetensi Guru SMK Pangkep, Siap Hadapi Dunia Kerja

12 Aug 2024 - 01:02 WITA · 12 Aug 2024 - 10:56 WITA · PUBLIC RELATION · 271

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap peningkatan kualitas pendidikan vokasi di Sulawesi Selatan. Kali ini, PNUP menggelar pelatihan dan pendampingan kompetensi bagi guru-guru UPT SMK Negeri 1 Pangkep dalam bidang Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB). Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 5 hingga 7 Agustus 2024, ini merupakan bentuk nyata pengabdian masyarakat dari PNUP.

Pelatihan yang diinisiasi oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat PNUP ini diikuti oleh guru-guru dari SMK Negeri 1 dan 4 Pangkep. Materi pelatihan yang diberikan sangat relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini, meliputi pengelolaan arsip digital, pengelolaan keuangan, pembuatan presentasi yang efektif, tata cara korespondensi, hingga pemanfaatan teknologi informasi untuk mengakses informasi terkini.

Kepala Sekolah SMKN 1 Pangkep, Drs. Syahruddin Rahmat menyambut baik kegiatan ini. Beliau berharap pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mendidik siswa agar siap menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif.

“Kami sangat berterima kasih kepada PNUP atas inisiatif yang luar biasa ini. Pelatihan ini tidak hanya bermanfaat bagi guru, tetapi juga akan berdampak positif bagi kualitas lulusan SMK kami,” ujar Drs. Syahruddin.

Tim Pelaksana pelatihan ini terdiri dari para dosen berpengalaman dari PNUP, di antaranya Dra. Imasita, M.Si. QPOA, CESP, CAP, COSP, Nahlah, S.Si. QPOA, Nahiruddin S.Si. M.Si. Drs. Hirman, M.Si. QPOA, CESP, CAP, Andi Gunawan, S.Si., M.Kom., QPOA. Mereka semua memiliki kompetensi yang mumpuni di bidang masing-masing.

Direktur PNUP, Ir. Ilyas Mansur, M.T. menyambut baik terlaksananya kegiatan ini. Beliau berharap kerjasama antara PNUP dan SMK Negeri 1 Pangkep dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.

“PNUP berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia Indonesia, khususnya di bidang pendidikan vokasi. Melalui kegiatan seperti ini, kami ingin memastikan bahwa lulusan SMK kita memiliki kompetensi yang dibutuhkan oleh industri,” ungkapnya.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan guru-guru SMK Negeri 1 Pangkep dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah, sehingga lulusan mereka dapat bersaing di pasar kerja. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat memperkuat kerjasama antara perguruan tinggi dan sekolah menengah kejuruan dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. (HumasPNUP)