Kolaborasi Sukses! PNUP dan Warga BSS 2 Moncongloe Ciptakan Produk Kecantikan Alami

12 Aug 2024 - 01:47 WITA · PUBLIC RELATION · 368

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) kembali menunjukkan komitmennya dalam pengabdian masyarakat melalui program yang digelar bersama warga Perumahan BSS 2 Moncongloe pada 10 Agustus 2024. Program yang inovatif dan bermanfaat ini diketuai oleh Arifah Sukasri, seorang dosen di Jurusan Teknik Kimia PNUP, dengan dukungan dari dosen-dosen lainnya seperti Abigael Todingbua', Nurfiansyah, dan Maria Assumpta Nogo Ole. Selain melibatkan para dosen, program ini juga melibatkan mahasiswa PNUP, yaitu Khairun Musdalifah dan Indah Ayu Astira, sebagai bagian dari tim pelaksana.

Program ini menggandeng Ibu Nur Hajrah, Ketua Rukun Tetangga di Perumahan BSS 2 Moncongloe, sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan keterampilan warga dalam memanfaatkan potensi alam sekitar, khususnya Virgin Coconut Oil (VCO), dalam pembuatan produk kosmetik alami berupa lipbalm.

Lipbalm yang dihasilkan dalam program ini memiliki keistimewaan tersendiri karena dibuat dari bahan-bahan alami yang mudah didapatkan di lingkungan sekitar. Selain VCO sebagai bahan dasar utama, lipbalm ini juga menggunakan ekstrak wortel dan buah naga yang kaya akan vitamin dan antioksidan, sehingga memberikan manfaat lebih bagi kesehatan bibir.

Dalam kegiatan yang berlangsung selama beberapa hari ini, warga Perumahan BSS 2 Moncongloe diberikan pelatihan mulai dari proses pembuatan VCO, ekstraksi wortel dan buah naga, hingga pengolahan bahan-bahan tersebut menjadi lipbalm siap pakai. Antusiasme warga sangat tinggi, terlihat dari semangat mereka dalam mengikuti setiap tahap pelatihan.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, warga dapat memanfaatkan potensi alam yang ada di sekitar mereka dengan lebih maksimal. Selain itu, mereka juga bisa mendapatkan tambahan pengetahuan dan keterampilan yang bisa dimanfaatkan untuk membuka peluang usaha kecil di bidang kosmetik alami,” ujar Arifah Sukasri, Ketua Program Pengabdian kepada Masyarakat ini.

Program ini mendapat apresiasi yang tinggi dari warga setempat. Ibu Nur Hajrah sebagai mitra PKM menyatakan rasa terima kasihnya kepada tim PNUP atas ilmu dan keterampilan yang diberikan. Ia berharap, kegiatan semacam ini bisa terus berlanjut di masa depan dengan topik-topik lain yang bermanfaat bagi warga.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat seperti ini merupakan bagian dari komitmen PNUP untuk terus berkontribusi dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat sekitar melalui berbagai program inovatif dan bermanfaat. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang, tidak hanya bagi warga Perumahan BSS 2 Moncongloe, tetapi juga bagi mahasiswa PNUP yang terlibat, sebagai pengalaman praktis dalam menerapkan ilmu yang mereka pelajari di bangku kuliah. (HumasPNUP)