Inovasi Jurusan Akuntansi PNUP: Padukan Keahlian Akuntansi dengan Teknologi Informasi

17 Aug 2024 - 11:00 WITA · PUBLIC RELATION · 361

Di tengah era digitalisasi yang semakin pesat, Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) melalui Jurusan Akuntansi membuktikan diri sebagai pelopor dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan dunia kerja modern. Jurusan Akuntansi PNUP kini tidak hanya menghasilkan akuntan handal, tetapi juga lulusan yang mampu mendesain dan mengimplementasikan aplikasi sistem informasi untuk keperluan akuntansi dan keuangan.

Keunggulan ini menjadi pembeda utama Jurusan Akuntansi PNUP dari institusi pendidikan tinggi lainnya. Di bawah bimbingan Bapak Muh. Iskandar Sabang S.ST., M.SA, seorang ahli di bidang sistem informasi akuntansi, mahasiswa PNUP telah berhasil menciptakan berbagai aplikasi berbasis web dan mobile yang siap diimplementasikan di berbagai sektor.

"Tahun ini saja, 24 mahasiswa kami sedang menyusun tugas akhir dengan tema perancangan sistem informasi, baik untuk instansi pemerintah maupun non-pemerintah," ungkap Bapak Iskandar. "Ini membuktikan bahwa lulusan kami tidak hanya siap bekerja, tetapi juga mampu berinovasi dan menciptakan solusi teknologi untuk industri."

Kemampuan ini menjawab tuntutan industri yang semakin mengedepankan digitalisasi dalam setiap aspek pekerjaan. Penguasaan teknologi informasi kini menjadi syarat mutlak bagi para profesional, termasuk di bidang akuntansi.

"Kami tidak hanya mengajarkan teori akuntansi konvensional, tetapi juga membekali mahasiswa dengan keterampilan teknologi yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini," tambah Bapak Iskandar.

Inovasi yang terus dilakukan oleh mahasiswa PNUP ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi kampus dan daya tarik utama bagi calon mahasiswa. Dengan kemampuan ini, lulusan akuntansi PNUP diharapkan tidak hanya mampu bersaing, tetapi juga menjadi pionir dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk kemajuan dunia akuntansi di Indonesia.

"Kami berkomitmen untuk terus mengembangkan kurikulum yang relevan dan inovatif, sehingga lulusan kami siap menghadapi tantangan di era Industri 4.0," tutup Bapak Iskandar.