Mahasiswa Baru PNUP Dibekali Wawasan Kebangsaan dan Karakter Anti Narkoba pada Hari Keempat PKKMB

29 Aug 2024 - 06:28 WITA · PUBLIC RELATION · 296

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) melanjutkan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada hari keempat, Kamis, 29 Agustus 2024, dengan fokus pada penguatan wawasan kebangsaan dan pembentukan karakter. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampus 2 PNUP dan PSDKU Kolaka secara hybrid, menggabungkan metode daring dan luring.

Wakil Direktur I PNUP, Rusdi Nur, S.ST., M.T., Ph.D., menekankan pentingnya memperkuat karakter mahasiswa baru. "PKKMB hari keempat ini dirancang untuk memperkuat fondasi karakter mahasiswa baru kami. Kami berharap mereka tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara yang tinggi," ujarnya.

Sesi pertama membahas materi Kehidupan Berbangsa dan Bernegara, dengan pemateri utama di Auditorium Kampus 2, AKBP Daniel Siampa, S.H., M.H., dari Polda Sulsel, yang didampingi moderator Andi Wawan Indrawan, S.S.T., M.Eng. Di aula lantai 4 Jurusan Teknik Mesin, AKBP H. Risman Sani, S.Ag., M.M., dari Polrestabes Makassar, juga menyampaikan materi serupa dengan moderator Dr. Eng. Baso Nasrullah, S.T., M.T.

Sesi kedua tentang Pembinaan Kesadaran Bela Negara juga dilakukan di dua tempat. Brigjen TNI Tri Saktiyono, Kapok Sahli Panglima Kodam XIV Hasanuddin, menyampaikan materi di Auditorium dengan moderator Dr. Nur Alam La Nafie, S.E., M.B.A. Di aula lantai 4 Teknik Mesin, Kolonel Inf Indra Kurnia, S.Sos., Pamen Ahli Bidang Ilpengtek dan Lingkungan Hidup Pangdam XIV Hasanuddin, memberikan materi serupa dengan moderator Ir. Fadly Arirja Gani, S.T., M.T.

Materi terakhir membahas Pengembangan Karakter Mahasiswa agar Anti Narkoba. Ishak Iskandar, S.K.M., M.Kes., Koordinator Bidang Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat BNNP Sulsel, memberikan materi di Auditorium dengan moderator Yuliani HR, S.T., M.Eng. Di aula lantai 4 Teknik Mesin, materi serupa disampaikan oleh Andi Werru, S.H., Penyuluh Ahli Madya BNNP Sulsel, dengan moderator Rastina, S.E., M.Si., Ak.

Dr. Zulviyah, Ketua Panitia PKKMB 2024, mengungkapkan apresiasi kepada para pemateri. "Kami sangat berterima kasih kepada para pemateri dari berbagai instansi yang telah berbagi pengetahuan dan pengalaman berharga. Ini merupakan bagian penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang tangguh dan berwawasan luas."

PKKMB PNUP 2024 akan berlangsung hingga Sabtu, 31 Agustus 2024, dengan rangkaian kegiatan yang dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa baru menghadapi kehidupan kampus dan bermasyarakat. PNUP, sebagai institusi pendidikan tinggi vokasi terkemuka di Indonesia Timur, terus berkomitmen menghasilkan lulusan berkualitas dan siap kerja.

(HumasPNUP)