Penguatan Nilai-Nilai Spiritual dan Etika di Hari Kelima PKKMB PNUP

30 Aug 2024 - 08:09 WITA · PUBLIC RELATION · 214

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) melanjutkan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada hari kelima, Jumat, 30 Agustus 2024, di Kampus 2 PNUP Mongcongloe, Maros. Fokus kegiatan hari ini adalah penguatan nilai-nilai spiritual dan etika melalui program-program keagamaan yang disesuaikan dengan keyakinan masing-masing mahasiswa.

Pesantren Kilat (Peskil) untuk Mahasiswa Muslim Pesantren Kilat, yang diadakan untuk mahasiswa baru Muslim, menghadirkan beragam materi seperti "Menghiasi Keseharian dengan Al-Qur'an", "Keutamaan Menuntut Ilmu", "Ke-KAMUPI-an dan Sosialisasi Mentoring", serta "Konsep Akhlak dalam Islam". Khusus untuk mahasiswa perempuan (Akhwat), juga disampaikan materi mengenai "Fiqih Wanita".

Drs. H. Muh Tang, M.Pd., salah satu Koordinator Lapangan (Korlap) Peskil, menyatakan, "Tujuan Pesantren Kilat adalah membentuk karakter mahasiswa yang islami." Dr. Khairunnisa, S.Pd.I., M.Pd.I., Korlap Maba Akhwat, menambahkan, "Semoga Maba Akhwat mendapat manfaat dalam Pesantren Kilat sebelum memasuki kuliah aktif."

Kemah Kasih untuk Mahasiswa Kristen Kegiatan Kemah Kasih diikuti oleh 242 mahasiswa Protestan dan 51 mahasiswa Katolik. Materi yang disampaikan meliputi Ibadah Pembukaan dengan tema "Menjadi Berkat", Refleksi (persembahan tarian), "Dari Kampus untuk Menjadi Berkat", "Menjadi Garam dan Terang", serta "Diberkati untuk Memberkati".

Hermana Kaselle, S.T., M.Eng., salah satu koordinator, mengungkapkan harapannya, "Melalui Kemah Kasih, Maba diharapkan menjadi spirit dalam melakukan aktivitas mendatang." Kegiatan ini juga mencakup pengenalan KMK dan PKPPN-UP yang dilaksanakan oleh pengurus masing-masing organisasi, dan ditutup dengan Ibadah Penutupan berupa pujian dan penyembahan.

Pasraman Kilat untuk Mahasiswa Hindu Lima mahasiswa baru beragama Hindu mengikuti Pasraman Kilat yang dipimpin oleh Dr. I Gst Ayu Uik Astuti, M.Si. dari Kementerian Agama Kota Makassar. Materi yang disampaikan meliputi "Tiga Kerangka Dasar Agama Hindu" (Tatwa, Etika, Upacara), "Tata Cara Berbusana dalam Bersembahyang", "Pengenalan Lembaga Agama Hindu", "Praktek Dharmawacana", serta "Pentingnya Moderasi dalam Menghadapi Globalisasi". Ni Nyoman Dewi Satyawati, A.Md., bertindak sebagai moderator dalam kegiatan ini.

Perlakuan Khusus untuk Mahasiswa Buddha Satu mahasiswa baru beragama Buddha diberikan perlakuan khusus berupa membaca buku agama dan tugas lain dari panitia.

Rusdi Nur, S.S.T., M.T., Ph.D., Wakil Direktur I PNUP, menegaskan komitmen institusi, "Kami berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten dalam bidang keilmuannya, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan nilai-nilai luhur. Kegiatan PKKMB hari ini merupakan langkah penting dalam mewujudkan visi tersebut."

Kegiatan PKKMB hari kelima ini dirancang untuk memperkuat nilai-nilai spiritual dan etika para mahasiswa baru PNUP, sekaligus membekali mereka dengan pengetahuan agama yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Melalui rangkaian kegiatan ini, PNUP berharap dapat membentuk karakter mahasiswa yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki integritas moral dan spiritual yang kuat.

Dengan berakhirnya kegiatan hari ini, PNUP optimis bahwa mahasiswa baru telah memperoleh fondasi yang kokoh untuk perjalanan akademik dan spiritual mereka, mempersiapkan mereka menjadi individu yang berintegritas dan siap berkontribusi positif bagi masyarakat.

(HumasPNUP)