PNUP Pamerkan Inovasi Teknologi di Ajang Internasional

31 Aug 2024 - 04:38 WITA · 31 Aug 2024 - 12:39 WITA · PUBLIC RELATION · 281

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) dengan bangga mengumumkan partisipasinya dalam Pameran Pendidikan dan Inovasi Internasional yang berlangsung di Balai Kartini, Jakarta, pada 29 Agustus hingga 1 September 2024. PNUP terpilih sebagai salah satu dari delapan perguruan tinggi vokasi di Indonesia yang diundang untuk berpartisipasi dalam pameran Higher Education Partnership Conference  (HEPCON).

Pameran ini menjadi panggung bagi PNUP untuk memamerkan hasil riset dan inovasi teknologi terkini yang telah dikembangkan oleh para penelitinya. Acara ini dihadiri oleh institusi pendidikan tinggi terkemuka dari berbagai negara, termasuk Inggris, Italia, Australia, Iran, Malaysia, Singapura, dan Indonesia.

PNUP diwakili oleh tim peneliti unggulan yang terdiri dari:

1. Dr. Eng. Abdul Kadir Muhammad, S.T., PG.Dipl., M.Eng., bersama Tim Center For Mechatronics and Control Systems PNUP, yang memamerkan hasil kolaborasi dengan PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) berupa inovasi "SMART RTG CRANE".
  2. Dharma Aryani, S.T., M.T., Ph.D., dari Center of Electronics and Intelligent System Research and Innovation (CEISRI) PNUP, yang menampilkan inovasi Aplikasi SolarMF (Solar Mapping and Forecasting) hasil kolaborasi dengan PT PLN Nusantara Power.

Kedua peneliti ini dipilih secara selektif mewakili Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Vokasi melalui Direktorat Mitras DUDI berdasarkan kualitas dan relevansi riset mereka terhadap kebutuhan industri saat ini. Tim PNUP didampingi oleh Adi Ardianyah, S.Tr.T., dalam partisipasi mereka di pameran ini.

Direktur PNUP, Ir. Ilyas Mansur, M.T.,  menyatakan, "Partisipasi PNUP dalam pameran internasional ini merupakan bukti nyata komitmen kami dalam mengembangkan inovasi teknologi yang berdampak langsung pada industri. Kami berharap keterlibatan ini dapat membuka peluang kolaborasi lebih lanjut dengan institusi pendidikan dan industri dari berbagai negara."

Melalui pameran ini, PNUP bertujuan untuk:

1.    Menampilkan kontribusi inovatif dalam bidang pendidikan vokasi dan riset terapan

2.    Memperkuat jejaring internasional dengan institusi pendidikan dan industri global

3.    Meningkatkan reputasi kampus di kancah internasional

4.    Membuka peluang kolaborasi dalam pengembangan riset dan teknologi

PNUP mengundang semua pihak yang tertarik untuk mengunjungi booth mereka di Pameran Pendidikan dan Inovasi Internasional ini, guna menyaksikan langsung inovasi teknologi yang telah dikembangkan dan berdiskusi lebih lanjut tentang potensi kerja sama di masa depan.

(HumasPNUP)