PNUP Gelar Pelatihan In House Training Priorities EduSquad IABEE

09 Sep 2024 - 09:29 WITA · PUBLIC RELATION · 243

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) menyelenggarakan kegiatan Pelatihan In House Training Priorities EduSquad, yang digelar oleh Indonesian Accreditation Board for Engineering Education (IABEE) pada tanggal 3 hingga 6 September 2024. Acara ini berlangsung di Malino, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, dengan tema: "Redesigning and Reconstructing Outcome-Based Curriculum for International Accreditation."

Pelatihan ini fokus pada rekonstruksi kurikulum berbasis capaian (outcome-based curriculum) untuk mempersiapkan program studi unggul di bawah naungan LAM Teknik menghadapi proses akreditasi internasional IABEE. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya PNUP dalam meningkatkan kualitas dan daya saing internasional melalui kurikulum yang relevan dan berorientasi pada hasil, memastikan bahwa lulusan memiliki kompetensi sesuai dengan standar global.

Pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Direktur I Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP), Rusdi Nur, S.T., M.T., Ph.D., bersama dengan Kepala Pusat Pengembangan dan Penjaminan Mutu (P3MP), Dr. Ismail Anas, S.Pd., M.Pd. Peserta pelatihan terdiri dari dosen-dosen PNUP yang berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan teknik di institusi mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam mengimplementasikan metode pengajaran dan penjaminan mutu, sehingga mendukung tercapainya standar pendidikan teknik yang lebih tinggi di PNUP.

IABEE mengirimkan tiga narasumber terkemuka dalam bidang akreditasi pendidikan teknik, yaitu:

1. Prof. Dr. Ir. Muhammad Romli, M.Sc.St.IPU (Ketua Komisi Eksekutif IABEE)
  2. Ir. Berlian Kushari, ST., M.Eng.IPM.ASEAN.Eng. (Anggota Komite Evaluasi dan Akreditasi IABEE)
  3. Ir. Arief Syaichu Rohman, M.Eng.Sc., Ph.D. (Anggota Washington Accord Signatory Board)

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan para dosen PNUP dalam mengimplementasikan standar akreditasi internasional di bidang pendidikan teknik. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan PNUP dapat terus meningkatkan kualitas pendidikannya dan memperkuat posisinya sebagai salah satu institusi pendidikan teknik terkemuka di Indonesia.

Wakil Direktur I PNUP, Rusdi Nur, S.T. M.T., Ph.D., dalam sambutannya menyatakan, "Kami sangat mengapresiasi kesempatan ini untuk berkolaborasi dengan IABEE dalam meningkatkan kualitas pendidikan teknik di PNUP. Pelatihan ini merupakan langkah penting dalam upaya kami untuk mencapai standar internasional dan menghasilkan lulusan yang kompetitif di tingkat global."

Pelatihan In House Training Priorities EduSquad IABEE ini merupakan bukti komitmen PNUP dalam meningkatkan mutu pendidikan dan memperluas jejaring internasional. Dengan berakhirnya pelatihan ini, diharapkan para dosen PNUP dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh untuk pengembangan kurikulum dan proses pembelajaran yang lebih baik di masa mendatang.

(HumasPNUP)