PNUP Jalin Kemitraan Strategis dengan PT Vale Indonesia TBK untuk Perkuat Pendidikan Vokasi di Kolaka

18 Sep 2024 - 01:39 WITA · 18 Sep 2024 - 11:41 WITA · PUBLIC RELATION · 117

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) terus memperluas kolaborasi dengan dunia industri melalui langkah strategis. Pada 11 September 2024, Direktur PNUP, Ir. Ilyas Mansur, M.T., didampingi oleh Koordinator PSDKU Kolaka, Dr. Ahmad Haya, Kasubag Keuangan Ahmad Dewan Nasir, S.E., dan Kasubag Perencanaan Rahmat, S.ST., mengadakan pertemuan penting dengan perwakilan PT Vale Indonesia TBK di Kabupaten Kolaka. Pertemuan ini bertujuan untuk membahas peluang Perjanjian Kerja Sama (PKS) dalam bidang pendidikan vokasi.

Perwakilan PT Vale Indonesia TBK yang hadir dalam acara ini, di antaranya Pak Adam (Senior Coord. Government Relation), Asrul, Wilmar, Nanda, dan Mitha (semua dari divisi External Relations), menyampaikan bahwa perusahaan mereka menempatkan pendidikan sebagai salah satu fokus utama dalam kemitraan dengan institusi pendidikan, termasuk dengan PNUP. PT Vale Indonesia sebelumnya telah menjalin kemitraan dengan beberapa lembaga pendidikan terkemuka, seperti Universitas 11 Nopember, dan kini menjajaki kolaborasi yang lebih erat dengan PNUP guna mendukung pengembangan pendidikan vokasi di wilayah Sulawesi Tenggara.

Direktur PNUP, Ir. Ilyas Mansur, menekankan bahwa bentuk kolaborasi yang ideal adalah melalui pemberian beasiswa kepada mahasiswa, serta dukungan pengembangan sarana dan prasarana pendidikan. "Selain beasiswa, kami berharap ada kontribusi yang mendukung pengembangan infrastruktur kampus, agar kegiatan belajar mengajar semakin optimal," ujarnya.

Ilyas Mansur juga memperkenalkan metode pembelajaran Project-Based Learning (PBL), yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa melalui proyek nyata yang relevan dengan kebutuhan industri.

Pihak PT Vale Indonesia TBK merespons dengan antusias, menyatakan komitmen mereka untuk mendukung program kuliah praktik mahasiswa PNUP. Mereka juga menyampaikan niat untuk menyediakan fasilitas yang diperlukan guna mendukung praktik lapangan mahasiswa.

Pertemuan ini membuka peluang besar bagi pengembangan pendidikan vokasi di Kolaka, dengan potensi besar untuk menghubungkan pendidikan dan industri secara lebih erat. Kolaborasi ini diharapkan dapat memberi manfaat nyata, baik bagi dunia pendidikan, industri, maupun masyarakat lokal.

(HumasPNUP)