COACHING DESIGN THINKING PROGRAM LEARNING EXPRESS SEPTEMBER 2024

07 Oct 2024 - 01:50 WITA · 07 Oct 2024 - 14:56 WITA · PUBLIC RELATION · 120

Dalam rangka mempersiapkan mahasiswa untuk Program Learning Express (LeX) 2024, Politeknik Negeri Ujung Pandang sukses melaksanakan Pelatihan Design Thinking Training yang diikuti oleh mahasiswa terpilih. Acara ini merupakan langkah awal sebelum mereka terjun langsung dalam program yang akan berlangsung dari 30 September hingga 11 Oktober 2024. Kegiatan ini diselenggarakan di ruang rapat Multimedia Lt. 1 Kampus 1 PNUP.

Pelatihan ini dipandu oleh tim pengajar berpengalaman dalam bidang Design Thinking, yaitu Dr. Mardiana Amir, S.T., M.T., Dr. Eng. Baso Nasrullah, S.ST., M.T., A. Nursyamsi Amin, S.ST., MBA., Sitti Sahriana, S.S., M.AppLing., dan Irmawati, S.Pd., M.Pd. Dengan menggunakan framework Design Thinking yang dikembangkan oleh Singapore Polytechnic, pelatihan ini mengajak mahasiswa untuk menjelajahi berbagai fase, termasuk Sense and Sensibility, Empathy, Ideation, dan Prototype.

Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan mahasiswa kemampuan dalam mengembangkan solusi inovatif yang relevan dengan kebutuhan masyarakat di sekitar mereka. Melalui pendekatan yang berbasis pada pemahaman mendalam terhadap pengguna, mahasiswa diajak untuk berpikir kreatif dan kritis dalam menyelesaikan berbagai tantangan sosial.

"Design Thinking bukan hanya sekadar metode, tetapi juga sebuah mindset. Kami berharap mahasiswa dapat membawa wawasan ini ke dalam program Learning Express dan memberikan dampak positif bagi masyarakat," ungkap Sitti Sahriana, S.S., M.AppLing., salah satu pelatih.

Program Learning Express 2024 bertujuan untuk melatih mahasiswa agar lebih siap menghadapi tantangan di dunia nyata dengan membekali mereka keterampilan praktis dan inovatif. Dengan pelatihan Design Thinking ini, diharapkan mahasiswa tidak hanya mampu beradaptasi, tetapi juga menciptakan perubahan yang berarti bagi lingkungan sosial mereka.

Dengan antusiasme tinggi, mahasiswa yang terlibat berkomitmen untuk menerapkan ilmu yang didapatkan dalam proyek-proyek yang akan mereka jalani selama LeX 2024. "Kami sangat bersemangat untuk menerapkan konsep Design Thinking dalam proyek kami. Ini adalah kesempatan langka untuk belajar dan berkontribusi langsung pada masyarakat," Ucap Gehvira, salah satu peserta.

Pelatihan Design Thinking ini adalah bagian dari upaya berkelanjutan Politeknik Negeri Ujung Pandang untuk menciptakan generasi muda yang inovatif dan siap berkontribusi pada masyarakat.

(HumasPNUP)