Melahirkan Insinyur Masa Depan: D4 TRKB PNUP Wisuda Angkatan Perdana

08 Oct 2024 - 01:52 WITA · PUBLIC RELATION · 38

Politeknik Negeri Ujung Pandang - Sebuah tonggak sejarah akan terukir pada Oktober 2024 mendatang, saat angkatan pertama Program Studi D4 Teknologi Rekayasa Kimia Berkelanjutan (D4 TRKB) menyelesaikan pendidikan mereka. Dari total 64 mahasiswa angkatan 2020, 93,75% telah berhasil menyelesaikan ujian skripsi dan siap diwisuda.

"Berion 2020, sebutan untuk angkatan perdana ini, telah membuktikan dedikasi dan kemampuan mereka dalam menguasai kompetensi utama seorang sarjana teknik kimia, yaitu perancangan pabrik," ungkap Yuliani HR, Ketua Program Studi D4 TRKB.

Yuliani HR, alumni Universitas Gadjah Mada, menekankan bahwa prarancangan pabrik kimia merupakan inti dari pendidikan tinggi teknik kimia. "Skripsi dalam bentuk prarancangan pabrik ini melatih mahasiswa untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip dasar teknik kimia dengan aspek ekonomi, kualitas produk, K3L, dan estetika," jelasnya.

Capaian pembelajaran dari prarancangan pabrik ini mencakup kemampuan mahasiswa untuk:

1. Merancang pabrik kimia dengan mengintegrasikan komponen sistem produksi
  2. Menggunakan chemical engineering tools seperti neraca massa, neraca panas, dan kesetimbangan
  3. Menerapkan best practices dengan menjunjung tinggi SHE (Safety, Health, and Environment) dan keberlanjutan
  4. Mengembangkan kompetensi analisis-sintesis

"Proses pembelajaran perancangan lebih diutamakan daripada output perancangan itu sendiri," tambah Yuliani HR. "Interaksi antara mahasiswa dan dosen pembimbing menjadi bagian yang sangat esensial."

Selain kemampuan teknis, prarancangan pabrik kimia juga mengembangkan soft skills mahasiswa, seperti:

• Komunikasi dan kerja sama dalam tim
  • Bekerja dalam keterbatasan waktu dan tekanan
  • Mengelola sumber informasi

Dengan pencapaian ini, angkatan perdana D4 TRKB telah membuktikan kesiapan mereka untuk terjun ke dunia industri kimia dan berkontribusi dalam pengembangan teknologi berkelanjutan di Indonesia.

(HumasPNUP)