PNUP Menguatkan Jumlah Profesor: 6 Guru Besar Diukuhkan dalam Sejarah Institusi

31 Oct 2023 - 15:55 WITA · PUBLIC RELATION · 1,409

Makassar, 31 Oktober 2023 - Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) menggelar acara pengukuhan 6 Guru Besar sekaligus di auditorium kampus 2 PNUP. Ini adalah peristiwa sejarah karena PNUP mengukuhkan 6 Guru Besar sekaligus, meningkatkan jumlah profesor di institusi menjadi 15.

Berikut ini adalah enam guru besar yang dikukuhkan dalam acara tersebut:

1.    Prof. Dr. Ir. Firman, M.T.
Profesor ke-6 di Jurusan Teknik Mesin PNUP, Profesor ke-10 di PNUP
Bidang ilmu: Konversi Energi
Pidato pengukuhan mengangkat isu "Urgensi Pelaksanaan Konservasi Energi di Industri."

2.    Prof. Irfan Syamsuddin, S.T, Pg.Dip.BEC, M.Com.ISM, Ph.D.
Profesor ke-2 di Jurusan Teknik Elektro PNUP, Profesor ke-11 di PNUP
Bidang ilmu: Keamanan Informasi
Pidato pengukuhan membahas "Membumikan Budaya Keamanan Informasi Menuju Ketahanan Infrastruktur Informasi Nasional."

3.    Prof. Ir. Nur Hamzah, M.T., Ph.D.
Profesor ke-7 di Jurusan Teknik Mesin PNUP, Profesor ke-12 di PNUP
Bidang ilmu: Energi Terbarukan
Pidato pengukuhan menjelaskan "Pengaruh Biodisel Minyak Jelantah terhadap Prestasi dan Emisi Mesin Diesel."

4.    Prof. Dr. Ir. Simon Ka'ka, M.T.
Profesor ke-8 di Jurusan Teknik Mesin PNUP, Profesor ke-13 di PNUP
Bidang ilmu: Sensor dan Aktuator
Pidato pengukuhan merinci "Pemodelan Transformasi Beban Dinamis Kendaraan pada Mekanisme Kerja Suspensi dengan Menggunakan Aktuator Pneumatik."

5.    Prof. Ahmad Rizal Sultan, S.T., M.T, Ph.D.
Profesor ke-3 di Jurusan Teknik Elektro PNUP, Profesor ke-14 di PNUP
Bidang ilmu: Sistem Tenaga Listrik
Pidato pengukuhan membahas "Penggunaan Transformasi Wavelet dan Parameter Statistik untuk Mendeteksi Gangguan ke Bumi pada Generator dengan Jaringan Syaraf Tiruan."

6.    Prof. Ir. Sugiarto, S.T., M.T., Ph.D.
Profesor ke-4 di Jurusan Teknik Sipil PNUP, Profesor ke-15 di PNUP
Bidang ilmu: Sumber Daya Air dengan menggunakan transfer learning
Pidato pengukuhan fokus pada "Intrusi Air Laut pada Akuifer Air Tanah di Daerah Pantai."

Dalam sambutan, Ir. Ilyas Mansur, M.T., Direktur PNUP, menyatakan, "Pada hari ini, Selasa, 31 Oktober 2023, Senat Politeknik Negeri Ujung Pandang setelah mendengar pidato penerimaan jabatan profesor dihadapan rapat senat terbuka luar biasa saudara (6 Profesor) dengan ini dinyatakan sebagai Profesor Politeknik Negeri Ujung Pandang." Semoga prestasi peserta semakin meningkat dalam mengembangkan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan tetap menjaga martabat dan etika sebagai profesor.

"Kita semua patut berbangga, ini adalah momen pertama dalam sejarah dimana PNUP mengukuhkan 6 orang Guru Besar sekaligus, sehingga total profesor kita sekarang 15 orang. Angka ini menempatkan PNUP sebagai Politeknik dengan jumlah profesor terbanyak di Indonesia," kata Ir. Ilyas Mansur.

Sementara itu, Direktur menegaskan bahwa PNUP menghadapi tantangan yang rumit di masa depan dan membutuhkan inovasi melalui penelitian inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat. Acara pengukuhan Guru Besar ini merupakan langkah pertama menuju peningkatan eksistensi dan kualitas pendidikan dan penelitian PNUP.