Mahasiswa PNUP Sosialisasikan SNPMB 2024 dan Promosikan Kampus di Sulawesi Selatan

19 Feb 2024 - 09:18 WITA · 19 Feb 2024 - 19:44 WITA · PUBLIC RELATION · 847

Sejak tanggal 5 hingga 16 Februari 2024, beberapa mahasiswa dari berbagai jurusan di PNUP aktif dalam menyebarkan informasi serta mempromosikan kampus mereka. Kegiatan ini merambah ke seluruh Kabupaten dan Kota di Provinsi Sulawesi Selatan, termasuk di antaranya Bantaeng, Barru, Bone, Bulukumba, Enrekang, Gowa, Jeneponto, Kepulauan Selayar, Luwu, Luwu Timur, Luwu Utara, Maros, Pangkajene dan Kepulauan, Pinrang, Sidenreng Rappang (Sidrap), Sinjai, Soppeng, Takalar, Tana Toraja, Toraja Utara, Wajo, serta kota-kota besar seperti Makassar, Palopo, dan Parepare.

Sebelum berangkat ke berbagai lokasi, Wakil Direktur 3 PNUP, Adam Rasid, S.Sos., M.Si., memimpin rapat persiapan untuk menyosialisasikan dan mempromosikan PNUP. Tujuannya adalah untuk memastikan seluruh mahasiswa yang terlibat memahami tujuan dari kegiatan ini, khususnya terkait informasi SNPMB 2024 dan proses seleksi yang meliputi jalur SNBP, SNBT, jalur mandiri, serta KIP-Kuliah. "Dengan pemahaman yang baik, mahasiswa dapat memberikan informasi yang akurat kepada sekolah-sekolah yang dikunjungi," jelasnya.

Rizal A. Duyo, S.T., M.T., selaku Ketua sospro PNUP, menekankan pentingnya pemahaman mendalam terhadap materi yang akan disampaikan. Dengan total 35 program studi dan 7 jurusan di PNUP, setiap mahasiswa harus menguasai materi tersebut sebelum melakukan sosialisasi.

Selain wilayah yang sudah disebutkan, Kabupaten Kolaka juga menjadi tujuan sosialisasi untuk Program Studi Di Luar Kampus Utama (PSDKU) Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP).

Setiap tim mahasiswa didampingi oleh seorang dosen untuk memastikan keberhasilan kegiatan sosialisasi. Mereka mengunjungi lebih dari 20 sekolah di setiap wilayah yang mereka kunjungi, menyampaikan informasi mendetail mengenai fasilitas kampus, biaya kuliah, peluang beasiswa, kerjasama untuk kerja setelah lulus, serta berbagai program dan kegiatan kampus lainnya.

Farham Al Kahfi, mahasiswa Prodi D3 Teknik Otomotif (NIM: 34322009), merasakan berbagai kesan positif selama melaksanakan kegiatan sosialisasi. Pengalamannya berkomunikasi langsung dengan siswa-siswi di sekolah-sekolah memberikan motivasi yang besar untuk terlibat dalam kegiatan bermanfaat lainnya. Ia menekankan pentingnya proses dalam meraih hasil dan berharap kegiatan tersebut tidak hanya memberi manfaat bagi mahasiswa dan siswa-siswi, tetapi juga bagi seluruh pihak.

Muh. Arkam Amri, mahasiswa Prodi D-4 Perancangan Bangunan Gedung (NIM: 41122031), juga membagikan kesan serupa. Ia merasa bersyukur atas pengalaman yang didapatkan dan berharap kampus dapat lebih memfasilitasi teman-teman dalam mengeksplorasi hal baru di masa libur mereka, yakin bahwa hal tersebut dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan mereka.

Melalui inisiatif ini, diharapkan masyarakat Sulawesi Selatan semakin mengenal dan menghargai PNUP sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen dalam mencetak generasi yang berkualitas dan kompetitif.