PNUP Tingkatkan Produktivitas Petani Marannu Melalui Program Kemitraan Masyarakat

25 Jul 2024 - 06:35 WITA · 25 Jul 2024 - 16:10 WITA · PUBLIC RELATION · 475

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) kembali menunjukkan komitmennya dalam pengabdian kepada masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Kali ini, PNUP fokus pada peningkatan produktivitas petani di Desa Marannu, Kecamatan Mattiro Bulu, Kabupaten Pinrang.

Dalam kegiatan PKM yang dilaksanakan pada tanggal 21 Juli 2024, PNUP memberikan bantuan berupa peralatan las dan perlengkapan lainnya kepada kelompok tani Punnia. Alat-alat ini sangat dibutuhkan oleh para petani untuk memperbaiki dan merawat alat pertanian mereka secara mandiri, sehingga dapat menghemat waktu dan biaya.

"Selama ini, para petani di sini kesulitan untuk memperbaiki alat pertanian mereka karena keterbatasan peralatan," ujar Hadis Moki, Ketua Kelompok Tani Punnia. "Dengan adanya bantuan dari PNUP, kami sekarang bisa melakukan perawatan alat pertanian sendiri dan diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian kami."

Kemitraan yang erat antara dosen dan mahasiswa Jurusan Teknik Mesin PNUP menjadi kunci keberhasilan program ini. Tim PKM yang terdiri dari para ahli di bidang teknik mesin, yaitu Muhammad Arsyad Suyuti, Rusdi Nur, Uswatul Hasanah Mihdar, Milka Rante, A. Ari Putra, dan Alief Maulana Ilumunandar, bersama dengan mahasiswa berbakat seperti Aswar Arifuddin, Fatimah Az-Zahra, dan Syalaisha Fatihah Nasrul, tidak hanya memberikan peralatan, tetapi juga secara langsung turun ke lapangan untuk memberikan pelatihan dan demonstrasi pengelasan serta perawatan alat pertanian. Kolaborasi ini tidak hanya memberikan manfaat bagi petani, tetapi juga menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari.

"Kami berharap dengan adanya pelatihan ini, para petani dapat mengoperasikan peralatan yang diberikan dengan baik dan melakukan perawatan alat pertanian secara rutin," kata Muhammad Arsyad Suyuti, salah satu dosen yang terlibat dalam kegiatan PKM.

Bantuan dari PNUP ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Desa Marannu, terutama bagi para petani. Dengan alat dan keterampilan yang memadai, para petani dapat meningkatkan efisiensi kerja dan produktivitas pertanian. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut.

"Kami sangat berterima kasih atas bantuan yang diberikan oleh PNUP. Kami berharap kerjasama ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat," tambah Hadis Moki. (HumasPNUP)