Keikutsertaan PNUP dalam Delegasi Indonesia ke Swiss Berbuah Kerjasama Internasional

07 Aug 2024 - 08:42 WITA · 07 Aug 2024 - 16:43 WITA · PUBLIC RELATION · 376

Dalam sebuah langkah strategis untuk memperkuat jaringan internasional, Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) yang diwakili oleh Prof. A. M. Shiddiq Yunus, ST, M.Eng.Sc., Ph.D., berpartisipasi dalam ajang bergengsi Swiss Partner Week pada tanggal 21-25 Agustus 2023. Keterlibatan PNUP dalam acara ini menghasilkan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Eastern Switzerland University of Applied Science (OST), yang juga melibatkan Kantor Urusan Internasional (KUI) dalam perumusannya. MoU ini resmi ditandatangani pada bulan Agustus 2024, menandai awal dari berbagai kolaborasi yang menjanjikan antara kedua institusi.

Poin Perjanjian Kerja Sama (PKS) utama dari MoU tersebut meliputi:
1.    Kolaborasi Riset: Pengembangan dan pelaksanaan proyek-proyek riset bersama antara PNUP dan OST.
2.    Publikasi Bersama: Peningkatan jumlah publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh dosen dan peneliti dari kedua institusi.
3.    Pembimbingan Bersama: Join supervision (pembimbingan bersama) bagi mahasiswa tingkat akhir, khususnya pada program D4 Spesialis Teknik Energi Terbarukan di Program Studi Teknik Pembangkit Energi.

Kegiatan ini diinisiasi dan didukung penuh oleh program Renewable Energy Skill Development (RESD), yang telah terjalin kerjasamanya dengan PNUP selama dua tahun terakhir. Salah satu program dari kerjasama ini adalah kunjungan ke sejumlah Universitas Applied Science di Switzerland.

Kolaborasi internasional dengan perguruan tinggi vokasi ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme dan kompetensi baik bagi dosen maupun mahasiswa di PNUP. Kerjasama ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat jaringan internasional dan meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di PNUP.

Kolaborasi ini merupakan tonggak sejarah baru bagi PNUP dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di Indonesia. Dengan dukungan penuh dari program RESD, PNUP berkomitmen untuk menjadi pusat unggulan dalam pengembangan energi terbarukan. Kerja sama dengan OST akan membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen PNUP untuk belajar dari yang terbaik di dunia, serta berkontribusi dalam mengatasi tantangan energi global.

(HumasPNUP)