PNUP Gelar Research Sharing Session di PT Pelindo Terminal Petikemas TPK New Makassar

13 Aug 2024 - 03:54 WITA · 13 Aug 2024 - 12:02 WITA · PUBLIC RELATION · 548

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan industri pelabuhan dengan menyelenggarakan Research Sharing Session pada Selasa, 13 Agustus 2024. Acara ini berlangsung di Ruang Center of Excellence, Lantai 3 Terminal 2 TPK New Makassar, mulai pukul 10.00 WITA.

Kegiatan ini merupakan bentuk pertanggungjawaban mahasiswa/i PNUP kepada PT Pelindo Terminal Petikemas TPK New Makassar, yang telah memberikan fasilitas dan dukungan selama proses penelitian mereka. Seminar ini menampilkan hasil-hasil penelitian terbaru dari para mahasiswa, yang dirancang untuk menjawab berbagai tantangan dan kebutuhan di industri pelabuhan.

"Kami sangat mengapresiasi semangat inovasi yang ditunjukkan oleh mahasiswa PNUP, hasil penelitian mereka sangat relevan dengan tantangan yang dihadapi oleh industri pelabuhan saat ini," Ujar Rachmadhani Manager Teknik Terminal 2 PT Pelindo.

Salah satu inovasi yang menarik adalah sistem kontrol perawatan mesin yang dapat meningkatkan keandalan peralatan di pelabuhan. Selain itu, mahasiswa juga mengembangkan sistem monitoring lingkungan yang dapat membantu menjaga kualitas udara dan air di sekitar area pelabuhan.

"Kami berharap hasil penelitian ini dapat segera diaplikasikan di lapangan sehingga dapat memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan industri pelabuhan di Indonesia," Ucap Dr. Eng. Akhmad Taufik, S.T., M.T. Sekretaris Jurusan Teknik Mesin.

Adapun topik-topik penelitian yang dipresentasikan meliputi:
1.    Sistem Kontrol Perawatan Motor Listrik Akibat Getaran pada Rubber Tyred Gantry Crane - Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem kontrol untuk meningkatkan keandalan perawatan motor listrik pada RTG Crane.
2.    Sistem Kontrol Gerakan Gantry pada Rubber Tyred Gantry Crane Berbasis Machine Learning - Inovasi ini menggunakan teknologi machine learning untuk mengoptimalkan kontrol gerakan gantry pada RTG Crane.
3.    Penerapan Machine Learning untuk Memantau Kerusakan Kontainer pada Gate Terminal Petikemas Makassar New Port PT Pelabuhan Indonesia - Penelitian ini menawarkan solusi berbasis machine learning untuk mendeteksi dan memantau kerusakan kontainer secara otomatis.
4.    Sistem Monitoring dan Akuisisi Data Listrik dan Lingkungan di Area Pelabuhan - Proyek ini mengembangkan sistem monitoring yang komprehensif untuk mengelola data listrik dan kondisi lingkungan di pelabuhan.
5.    Sistem SCADA Dehumidifier Thermoelectric pada Junction Box Supply Utama Rubber Tyred Gantry Crane - Penelitian ini memperkenalkan sistem SCADA untuk mengelola dehumidifier thermoelectric, guna melindungi perangkat elektronik pada RTG Crane.

"Selamat kepada mahasiswa PNUP yang telah menyelesaikan penelitian mereka dengan hasil yang sangat menarik. Saya sangat bangga dengan prestasi mereka dan berharap hasil ini akan memberikan kontribusi yang signifikan bagi industri pelabuhan di masa depan." Ungkap Dr. Eng. Abdul Kadir Muhammad, S.T.,M.Eng. selaku dosen pembimbing.

Melalui kegiatan ini, PNUP dan PT Pelindo Terminal Petikemas TPK New Makassar berharap dapat memperkuat sinergi antara akademisi dan industri, sekaligus memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan teknologi dan efisiensi operasional di sektor pelabuhan. (HumasPNUP)