PNUP Hadirkan Pakar UPM dalam Kuliah Tamu 'Food Process and Engineering': Memperkuat Inovasi Teknologi Pangan Lokal

14 Aug 2024 - 04:20 WITA · 14 Aug 2024 - 14:57 WITA · PUBLIC RELATION · 295

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) kembali menegaskan komitmennya dalam pengembangan teknologi pangan dengan menggelar kuliah tamu bertema "Food Process and Engineering" pada Rabu, 14 Agustus 2024. Acara yang berlangsung di Ruang Rapat Lt.I Kampus 1 PNUP ini menghadirkan dua pakar terkemuka dari Universiti Putra Malaysia (UPM), Dr. Intan Syafinaz Mohamed Amin Tawakkal dan Dr. Faiqa Shazeea Mohd Salleh.

Kuliah tamu ini menarik antusiasme besar dari mahasiswa dan dosen berbagai jurusan, menunjukkan tingginya minat terhadap perkembangan teknologi pangan terkini. Dr. Intan Syafinaz berbagi wawasan mendalam tentang kemasan pangan yang aman, sementara Dr. Faiqa Shazeea memaparkan tentang Teknologi microwave untuk pangan.

Dr. Eng. Abdul Kadir Muhammad, S.T., M.Eng., Kepala Pusat P3M PNUP, menekankan pentingnya kolaborasi internasional ini. "Kehadiran ahli dari UPM membuka peluang inspirasi dan pengetahuan baru yang dapat diterapkan dalam riset dan pengembangan teknologi pangan di Indonesia," ujarnya.

Vilia Darma Paramita, STP., M.Food.Sc., Ph.D., PJ Kegiatan Hilirisasi PNUP, menambahkan, "Kuliah tamu ini bukan sekadar transfer pengetahuan, tapi juga katalis untuk inovasi. Kami berharap ini akan memicu semangat mahasiswa dan dosen untuk mengembangkan solusi-solusi kreatif dalam menghadapi tantangan industri pangan lokal dan global."

Acara ini juga menciptakan forum diskusi interaktif, membuka peluang bagi peserta untuk mengeksplorasi lebih dalam tentang tantangan dan peluang di industri pangan. Kehadiran pakar UPM tidak hanya memperkaya wawasan, tetapi juga membuka jalan bagi kerjasama riset lebih lanjut antara PNUP dan UPM.

Kesuksesan kuliah tamu ini menegaskan dedikasi PNUP dalam mengembangkan pendidikan vokasi berkualitas yang relevan dengan kebutuhan industri. Dengan membekali mahasiswa pengetahuan dan keterampilan terkini di bidang teknologi pangan, PNUP terus berperan aktif dalam mencetak generasi inovator yang siap menghadapi tantangan global di sektor pangan.

Ketua Jurusan Teknik Kimia, Wahyu Budi Utomo, HND., M.Sc., menambahkan, "Kuliah tamu ini sangat penting bagi kami dalam meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan vokasi. Dengan kehadiran narasumber yang berpengalaman, kami berharap mahasiswa dapat memperoleh pengalaman yang berharga dan memotivasi mereka untuk terus berinovasi dalam bidang teknologi pangan."

(HumasPNUP)