Mahasiswa D3 Teknik Mesin PNUP Perkuat Wawasan Industri di PT Semen Tonasa

16 Aug 2024 - 03:02 WITA · 16 Aug 2024 - 13:02 WITA · PUBLIC RELATION · 317

Sebanyak 26 mahasiswa Program Studi D3 Teknik Mesin Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) melaksanakan kunjungan industri ke kantor pusat PT Semen Tonasa pada hari Kamis (15/8). Kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memperkenalkan mahasiswa pada realitas industri dan memperkuat pemahaman mereka tentang aplikasi praktis ilmu teknik mesin.

Didampingi oleh empat dosen pembimbing, mahasiswa mendapat kesempatan emas untuk menjelajahi berbagai departemen kunci di salah satu produsen semen terbesar Indonesia ini. Mulai dari area produksi hingga pengendalian kualitas, mahasiswa diajak untuk menyaksikan langsung bagaimana teori yang mereka pelajari di kelas diterapkan dalam skala industri.

Amrullah, S.T., Ketua Program Studi D3 Teknik Mesin PNUP, menekankan pentingnya kunjungan ini. "Ini adalah jembatan vital antara teori dan praktik. Pengalaman langsung semacam ini tak ternilai harganya bagi perkembangan profesional mahasiswa kami," ujarnya.

Kunjungan diawali dengan presentasi komprehensif dari manajemen PT Semen Tonasa, memberikan gambaran menyeluruh tentang perjalanan perusahaan, proses produksi, hingga inovasi teknologi terkini. Yang menarik, mahasiswa berkesempatan berinteraksi langsung dengan para insinyur dan teknisi di lapangan, mendapatkan penjelasan detail tentang setiap tahap produksi.

"Melihat langsung bagaimana mesin-mesin raksasa ini bekerja dan bagaimana teori kami diterapkan di dunia nyata sungguh membuka wawasan," ungkap salah satu mahasiswa dengan antusias.
Kunjungan ini bukan hanya tentang melihat dan belajar, tetapi juga tentang inspirasi. Diskusi langsung dengan para praktisi di PT Semen Tonasa membuka mata mahasiswa tentang peluang dan tantangan di industri semen, memotivasi mereka untuk terus mengasah kompetensi.

PT Semen Tonasa, yang telah beroperasi sejak 1968, terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan dan pengembangan SDM Indonesia. Melalui kerjasama seperti ini, perusahaan turut berperan dalam mempersiapkan generasi penerus yang siap menghadapi dinamika industri.

Kegiatan ini merupakan bukti nyata komitmen PNUP dalam menghasilkan lulusan berkualitas yang siap kerja dan memiliki wawasan industri yang luas. Dengan pengalaman berharga ini, mahasiswa D3 Teknik Mesin PNUP diharapkan dapat melangkah ke dunia kerja dengan percaya diri dan daya saing tinggi.