Politeknik Negeri Ujung Pandang Dukung Program Santripreneur melalui Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Syariah di Pesantr

22 Aug 2024 - 06:42 WITA · PUBLIC RELATION · 244

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) terus mendukung pengembangan wirausaha baru di Tanah Air melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat, sejalan dengan upaya Kementerian Perindustrian (Kemenperin) untuk mendidik dan mendorong santri dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Pada hari Ahad, 19 Mei 2024, PNUP melaksanakan Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Syariah bagi santri di Pesantren Al Fatah, Dusun Leko, Desa Bontomarannu, Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros.

Kegiatan yang dikoordinir oleh Irawati Razak, Muh. Mimsyad, Farchia Ulfiah, dan Airin Dewi Utami ini melibatkan para ahli dan praktisi dari berbagai bidang untuk memberikan materi dan motivasi kepada para santri. Hadir sebagai narasumber H. Agustam, S.IP, M.Si, Kepala Dinas Koperindag Kabupaten Maros, Abdullah, seorang enterprenuer bisnis syariah, dan Hapit Wahyudi, praktisi pengelola pertanian/perkebunan organik.

H. Agustam, S.IP, M.Si, dalam pemaparannya menekankan pentingnya sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam industri makanan dan minuman, khususnya pada pengembangan produk turunan dari gula pasir, seperti gula merah dan produk olahan berbasis gula. Ia juga mendorong adopsi teknologi baru dalam proses produksi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produk UMKM.

Abdullah, sebagai seorang enterprenuer bisnis syariah, menjelaskan prinsip-prinsip syariah Islam dalam berbisnis, yang tidak hanya berfokus pada keuntungan, tetapi juga pada keadilan sosial dan tanggung jawab moral. Bisnis syariah, menurutnya, menawarkan model bisnis yang beretika, berkeadilan, dan berkelanjutan sesuai dengan nilai-nilai Islam.

Sementara itu, Hapit Wahyudi mempraktekkan teknik pertanian/perkebunan organik yang mengandalkan bahan alami tanpa menggunakan bahan kimia sintetis. Ia menekankan bahwa pertanian organik merupakan sistem reproduksi pertanian yang holistik dan terpadu, mampu menghasilkan pangan dan serat yang cukup, berkualitas, dan berkelanjutan.

Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat dan pengetahuan wirausaha bagi para santri, sehingga mereka dapat memperoleh penghasilan secara mandiri setelah menyelesaikan pendidikan di pondok pesantren. Diharapkan, ilmu dan keterampilan yang diperoleh selama pelatihan ini dapat menjadi bekal yang berharga dalam mendirikan usaha dan mengembangkan ekonomi lokal.

Politeknik Negeri Ujung Pandang berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat melalui program-program pelatihan yang relevan dan berbasis kebutuhan lokal, sejalan dengan visi nasional dalam Peta Jalan Making Indonesia 4.0 dan pemberdayaan Industri Kecil dan Menengah (IKM).

(HumasPNUP)