Keselamatan Kerja Prioritas Utama: PNUP Beri Pencerahan K3 pada PKKMB

02 Sep 2023 - 23:08 WITA · PUBLIC RELATION · 1,286

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) mengakhiri rangkaian Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) dengan memberikan penekanan yang sangat penting pada Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Acara ini berlangsung pada Sabtu, 2 September 2023, sebelum seremonial penutupan PKKMB yang meriah.

Pemateri dalam sesi K3 adalah St Nur Insani, seorang konsultan dan lead auditor manajemen mutu yang berpengalaman. Dalam penjelasannya, beliau menjelaskan manfaat penerapan K3 serta hal-hal yang perlu dipahami oleh mahasiswa baru terkait dengan K3. Beliau menegaskan pentingnya memperhatikan K3 sebelum mereka melakukan praktek di bengkel atau laboratorium di masa depan.

"Kalian perlu memahami K3 dengan baik sebelum terlibat dalam aktivitas praktek di bengkel atau laboratorium," ucap St Nur Insani dengan tegas.

Lebih lanjut, Nani, panggilan akrab dari konsultan Pascasarjana Unhas ini, memberikan pesan kepada para mahasiswa baru bahwa K3 adalah langkah penting dalam menciptakan tempat kerja yang aman. Ini melibatkan integrasi tenaga kerja, kondisi kerja, dan lingkungan kerja untuk mencegah atau mengurangi kecelakaan dan penyakit yang mungkin timbul akibat aktivitas kerja.

"Tempat kerja yang aman adalah dasar utama hukum K3," tandas Nani dengan penuh semangat.

Moderator dalam sesi K3, Dr. Mahyati, seorang dosen kimia PNUP, juga memberikan semangat kepada mahasiswa baru. Beliau menekankan pentingnya berhati-hati saat menggunakan peralatan atau alat (toys) ketika mereka menjalani praktek di bengkel atau laboratorium.

"Ingatlah selalu prinsip K3 saat berada di lingkungan bengkel atau laboratorium," pesan Dr. Mahyati dengan tulus.