Antusiasme Membara: Pembekalan dan Pelepasan Magang Industri 2024 bagi Mahasiswa Prodi D4 Teknik Mekatronika Angk 2021

02 Mar 2024 - 15:07 WITA · 02 Mar 2024 - 23:13 WITA · PUBLIC RELATION · 657

Semangat dan antusiasme memenuhi atmosfer kampus Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) pada Jum'at (01/03/2024), saat para mahasiswa Program Studi D4 Teknik Mekatronika Jurusan Teknik Mesin Angkatan 2021 berkumpul untuk mengikuti acara yang sangat dinanti-nantikan, yaitu Pembekalan dan Pelepasan Magang Industri 2024. Acara ini menjadi titik awal yang signifikan sebelum para mahasiswa memasuki dunia industri melalui rangkaian agenda Goes to Industries 2024. Di tengah ekspektasi yang tinggi, sosok inspiratif, Irman Puluhulawa, S.S.T., seorang alumni yang kini menjabat sebagai Section Head Production Packaging di PT Tirta Freshindo Jaya - Mayora Group, turut hadir untuk memberikan wawasan yang berharga kepada para peserta.

Irman Puluhulawa, dengan pengalamannya yang luas di industri, memberikan pandangan yang berharga kepada para mahasiswa. Dia menyoroti pentingnya persiapan yang matang sebelum memasuki dunia industri yang menantang. Salah satu poin utama yang disorot adalah perlunya mahasiswa untuk aktif melakukan observasi, survei, dan mengumpulkan referensi tentang industri tempat mereka akan melakukan praktik atau magang. Hal ini dianggap sebagai fondasi penting untuk memahami dinamika industri yang sesungguhnya.

Sambutan dari Ketua Program Studi D4 Teknik Mekatronika, Bapak Dr. Akhmad Taufik, S.T., M.T., turut menjadi sorotan. Beliau mengingatkan para mahasiswa untuk menjaga Almamater PNUP. "Anak-anak ku semua adalah representasi dari kampus kita saat berada di industri. Oleh karena itu, jaga nama baik PNUP dan manfaatkanlah setiap pengalaman dengan sebaik mungkin. Siapa tahu, di masa depan, kalian akan memiliki peluang besar untuk kembali berkontribusi dalam industri tersebut" Pungkasnya.

Selain itu, Irman juga menekankan pentingnya penguasaan materi-materi dasar yang telah dipelajari di bangku kuliah. Menurutnya, pemahaman yang kuat terhadap dasar-dasar teknik merupakan modal utama dalam menghadapi berbagai tantangan di lapangan. Selain itu, kemampuan komunikasi formal juga menjadi hal yang sangat ditekankan. Irman mengingatkan bahwa kemampuan berkomunikasi yang baik adalah kunci untuk membangun hubungan yang baik di lingkungan kerja.

Tak ketinggalan, Irman juga mengajak para mahasiswa untuk membangun motivasi yang kuat. Menurutnya, dunia industri akan menghadirkan berbagai tantangan dan rintangan yang membutuhkan kekuatan motivasi yang kuat untuk mengatasinya. Dengan semangat yang berkobar-kobar, Irman memberikan dorongan kepada para mahasiswa agar siap menghadapi segala tantangan yang mungkin mereka temui di dunia industri.

Dengan bimbingan dan arahan yang diberikan oleh Irman Puluhulawa, diharapkan para mahasiswa Prodi D4 Teknik Mekatronika Angkatan 2021 siap untuk melangkah ke dunia industri dengan percaya diri dan pengetahuan yang cukup. Pembekalan dan Pelepasan Magang Industri 2024 tidak hanya menjadi momen yang berkesan, tetapi juga langkah awal yang penting dalam perjalanan karir mereka.