Inovasi DiaPro Tembus Program Inkubasi Internasional, Dua Dosen PNUP Terpilih di Lab2Market
(HumasPNUP) — Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) kembali menorehkan prestasi di panggung inovasi teknologi nasional. Dua dosen dari Jurusan Teknik Elektro dan TIK PNUP berhasil mendapat undangan eksklusif dari Endeavor Indonesia untuk berpartisipasi dalam program inkubasi prestisius Lab2Market di Jakarta.
Kedua akademisi tersebut adalah Ir. Sirmayanti, S.T., M.Eng., Ph.D., yang berperan sebagai Project Leadership and Strategic Direction, serta Pulung Hendro Prastyo, S.S.T., M.Eng., yang memegang peran sebagai Technical Lead/Mobile Application and API Development.
Keduanya terpilih atas riset yang berjudul "Pengembangan Aplikasi Deteksi Dini Penyakit Diabetes Berbasis Kombinasi Algoritme Metaheuristik dan Machine Learning". Riset ini menghasilkan produk bernama DiaPro, yang menggabungkan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dan optimalisasi matematika tingkat lanjut untuk menghadirkan solusi skrining kesehatan yang cepat, akurat, dan mudah diakses masyarakat.
Dalam rangka akselerasi digitalisasi layanan kesehatan, riset ini kini dikembangkan lebih lanjut ke dalam sistem IoT dengan mengintegrasikan perangkat DiaPro ke infrastruktur jaringan nirkabel berbasis 4G/5G. Teknologi ini dirancang untuk memastikan pemantauan kondisi pengguna secara real-time dengan akurasi tinggi, sekaligus menjamin keamanan transmisi data medis.
Lab2Market sendiri merupakan program inkubasi spin-out yang diinisiasi oleh British Embassy Jakarta bersama UK-Indonesia Tech Hub, dengan pelaksana utama Endeavor Indonesia. Program ini juga mendapat dukungan dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek) melalui Direktorat Hilirisasi dan Kemitraan, guna menjembatani riset akademis agar siap bertransformasi menjadi produk komersial berskala industri.
Program inkubasi intensif ini akan berlangsung dalam beberapa fase di Jakarta, dimulai pada 25–26 Juni 2026, dilanjutkan pada 20–21 Agustus 2026, dan mencapai puncaknya pada Desember 2026.
Direktur PNUP, Prof. Rusdi Nur, S.S.T., M.T., Ph.D., menyampaikan apresiasi atas pencapaian ini. Menurutnya, terpilihnya kedua dosen tersebut merupakan bukti nyata bahwa kualitas riset terapan PNUP mampu bersaing dan diakui di tingkat internasional.
"Kami berharap Ir. Sirmayanti dan tim dapat melaksanakan agenda penting ini dengan penuh tanggung jawab. Ini bukan sekadar pencapaian pribadi, melainkan lompatan besar bagi institusi. Kami ingin kontribusi keilmuan serta pengalaman berharga yang didapat dari program internasional ini mampu membawa dampak nyata bagi masyarakat luas dan menginspirasi seluruh civitas akademika PNUP," ujar Prof. Rusdi Nur.
Melalui keikutsertaan dalam Lab2Market, produk DiaPro diharapkan dapat segera memasuki pasar digital kesehatan nasional maupun global, sekaligus memperkuat posisi PNUP sebagai pusat vokasi unggulan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi industri global.





