PNUP Bersinar di Penghargaan Galeri Investasi BEI 2024: Keunggulan dalam Peningkatan Literasi Pasar Modal

07 Mar 2024 - 07:26 WITA · 07 Mar 2024 - 15:54 WITA · PUBLIC RELATION · 642

Pada tanggal 6 Maret 2024, Main Hall BEI, Lantai Dasar, Gedung Bursa Efek Indonesia, Jakarta Selatan, menjadi saksi kegiatan Penghargaan Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia (BEI) 2024. Acara tersebut diselenggarakan sebagai bentuk penghargaan kepada Galeri Investasi BEI dan Anggota Bursa Mitra Galeri Investasi BEI di seluruh Indonesia yang telah berperan penting dalam memperluas informasi dan pengetahuan pasar modal kepada masyarakat.

Berbagai pihak terhormat turut hadir dalam acara tersebut, termasuk Kepala Departemen Pengawasan Bank Efek Otoritas Jasa Keuangan, para jajaran direksi Bursa Efek Indonesia, pejabat pemerintah, anggota bursa, mitra galeri investasi, serta kelompok studi pasar modal dan undangan lainnya. Kompetisi ini diikuti oleh lebih dari 2.070 juta peserta pasar modal dari 155 Galeri Investasi BEI dari seluruh Indonesia.

Salah satu program unggulan dalam acara ini adalah Program Duta Pasar Modal yang bertujuan untuk memastikan kesadaran berinvestasi di pasar modal yang benar. Melalui berbagai inisiatif, seperti pembekalan investasi tingkat dasar dan dukungan dari sekolah pasar modal yang diselenggarakan oleh Bursa Efek Indonesia, para peserta diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang investasi.

Horas V.M. Tarihoran, Direktur Literasi dan Edukasi Otoritas Jasa Keuangan, menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pihak yang terlibat dalam acara Penghargaan Galeri Investasi BEI 2024. Beliau menekankan pentingnya peran aktif dan inovatif Galeri Investasi dalam meningkatkan literasi pasar modal. Ona Retnesti Swaminingrum, Kepala Departemen Pengawasan Lembaga Efek Otoritas Jasa Keuangan, menyoroti pentingnya kolaborasi antara regulator, Bursa Efek Indonesia, dan anggota bursa serta galeri investasi dalam menyediakan informasi yang akurat tentang pasar modal kepada masyarakat.

Pada acara tersebut, diumumkan pula pemenang Penghargaan Galeri Investasi BEI 2024 untuk 8 kategori berbeda, yaitu: GI BEI Teraktif Kategori Edukasi, GI BEI Teraktif Kategori Non Perguruan Tinggi, GI BEI Teraktif Per Provinsi, GI BEI Teraktif Kategori Syariah, GI BEI Teraktif Kategori Aktivitas Edukasi dan Pemerataan Informasi, GI BEI Teraktif Kategori Penambahan Jumlah Rekening Efek, GI BEI Teraktif Kategori Nilai Transaksi, dan GI BEI Teraktif Anggota Bursa Mitra. Politeknik Negeri Ujung Pandang berhasil meraih juara 1 pada kategori Penambahan Jumlah Rekening Efek, sebuah prestasi yang disambut dengan sukacita oleh Ibu Eka Astra Susilawaty, SAB., M.M. sebagai perwakilan dari pengurus Galeri Investasi BEI Politeknik Negeri Ujung Pandang, "Alhamdulillah, semoga PNUP dapat mempertahankan prestasi yang pembanggakan ini," pungkasnya. GI BEI Teraktif Kategori Penambahan Jumlah Rekening Efek ini dinilai berdasarkan penambahan jumlah rekening efek terbanyak selama periode penilaian.

Saat ini, Galeri Investasi Saham (GIS) PNUP telah menetapkan sekretariatnya di Jurusan Akuntansi dengan dominasi pengurus yang berasal dari dosen dan mahasiswa Jurusan Akuntansi. Namun, penting untuk dicatat bahwa partisipasi bukanlah terbatas hanya pada mereka yang berasal dari jurusan tersebut. Mahasiswa dari jurusan lain di PNUP juga diberikan kesempatan untuk bergabung dan berkontribusi dalam mengembangkan GIS PNUP.