Dala Institute, UNEP-CCC, dan Politeknik Negeri Ujung Pandang Kolaborasi

25 Sep 2024 - 08:40 WITA · 26 Sep 2024 - 09:27 WITA · PUBLIC RELATION · 102

Dala Institute, lembaga penelitian yang fokus pada isu lingkungan dan sosial, bersama United Nations Environment Programme – Copenhagen Climate Centre (UNEP-CCC) resmi memulai proyek Socially Inclusive Sustainable Energy Transition (SISET) di Indonesia.

Proyek ini bertujuan untuk mempercepat transisi energi menuju sumber energi yang lebih bersih dan berkelanjutan, salahsatunya di wilayah Sulawesi Selatan.

Kunjungan perdana tim proyek ke Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) menjadi momen penting dalam membangun kolaborasi strategis. Diskusi yang dipimpin oleh Prof. A.M. Shiddiq Yunus, M.Eng.St., Ph.D., melibatkan para ahli energi terbarukan dari PNUP serta perwakilan Dala Institute dan UNEP-CCC, yaitu Marie-Blanche Ting dan Paul Riemann.

Hasil diskusi ini menghasilkan beragam ide inovatif yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan di bidang energi terbarukan. Kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan kapasitas dan pengetahuan di sektor energi terbarukan.

Wakil Direktur I PNUP, Rusdii Nur, S.ST., M.T., Ph.D., menyambut baik inisiatif kolaborasi ini. "Kami berharap diskusi hari ini dapat menjadi langkah konkret dalam pengembangan sumber daya manusia di sektor energi terbarukan di Sulawesi Selatan. Dengan demikian, kita dapat berkontribusi pada upaya mencapai target energi berkelanjutan nasional," ujarnya.

Marie-Blanche Ting dari UNEP-CCC menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mencapai tujuan transisi energi yang inklusif. "Kemitraan dengan Dala Institute dan PNUP ini sangat strategis. Kami yakin bahwa dengan menggabungkan keahlian dan jaringan masing-masing, kita dapat menciptakan solusi energi yang berkelanjutan dan berkeadilan bagi masyarakat," ungkapnya.

Nitia Agustini dari Dala Institute menambahkan, "Proyek SISET tidak hanya fokus pada aspek teknis energi terbarukan, tetapi juga pada aspek sosial dan ekonomi. Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa manfaat transisi energi dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat, terutama kelompok yang rentan."

Tujuan Utama Proyek SISET:
•    Pengembangan Kurikulum: Menyusun kurikulum pendidikan dan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan industri energi terbarukan saat ini dan masa depan.
•    Peningkatan Kapasitas SDM: Melakukan pelatihan bagi tenaga pengajar dan mahasiswa di bidang energi terbarukan.
•    Pemberdayaan Masyarakat: Memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya energi berkelanjutan dan cara-cara memanfaatkannya.
•    Fostering Innovation: Mendukung pengembangan inovasi teknologi energi terbarukan yang sesuai dengan kondisi lokal.

Dengan kolaborasi yang kuat antara Dala Institute, UNEP-CCC, dan PNUP, diharapkan proyek SISET dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mencapai target energi berkelanjutan di Indonesia, khususnya di Sulawesi Selatan.

(HumasPNUP)